与中国接壤的南亚东南亚国家主流媒体中的中国形象呈现研究——以中国斡旋沙特伊朗建交的相关报道为例 - 李博晔; 黄芊 (人文与社会科学学刊, 2025)
在全球权力转移与数字地缘政治交织的背景下，非西方世界如何解码中国的新型全球治理实践，成为突破“中心－边缘”认知范式的重要切口。本研究以2023年沙伊和解事件为棱镜，考察南亚—东南亚7个陆地接壤国家（印度、尼泊尔、越南、缅甸、老挝、不丹、巴基斯坦）主流媒体对中国中东调解角色的认知建构机制。探讨该区域在涉华报道中如何建构中国的国家形象。本文从报道规模、情感倾向、叙事框架、语言策略等维度展开分析，总结出该区域媒体主要构建了“和平调解者”“战略扩张者”与“现实主义行动者”三类中国形象。但由于部分国家相关报道的缺失，无法全面代表与中国陆地接壤的南亚东南亚国家主流媒体，希望在未来的研究中得以继续深入研究。