严肃游戏视域下的汽车文化传播研究 - 史舒扬 (人文与社会科学学刊, 2025)
当前，文化遗产传播正经历着从单向输出到多维交互的深刻转变。本文聚焦于北京汽车博物馆的严肃游戏实践，探究怎样借助叙事重构、技术赋能以及场景创新等方法，促进汽车文化从静态展示向动态交互传播改变。研究认为，北京汽车博物馆的严肃游戏以具身认知理论为内核，经由“侦探的诞生”“车辙的千年印记”等项目建构的多种形态的体验空间，将汽车历史、机械原理以及文化价值融入角色扮演、解谜探索等游戏机制，形成历史、科学、文化元素相融合的新型传播体系。研究同时指出，汽车博物馆要深化跨学科叙事框架，提高AI、AR、VR等技术对沉浸式体验的支持，并进一步建构全球化传播生态。北京汽车博物馆的创新实践证实了严肃游戏在汽车专题类博物馆科学传播中的价值，为文化遗产的数字化传承提供了可供参考的路径。