技术进步与薪酬不平等：人工智能如何重塑企业分配格局？ - 王筱淳 (人文与社会科学学刊, 2025)
在人工智能深度嵌入企业生产与管理流程的背景下，其对企业内部收入分配结构的影响逐渐受到学界关注。本文基于2010—2023年中国沪深A股上市公司数据，构建企业层面的人工智能水平指标，实证考察了人工智能发展对企业内部薪酬差距的影响。研究发现：人工智能水平显著扩大了企业内部薪酬差距，即人工智能技术的应用倾向于拉大高管与普通员工之间的收入差异。上述结论在使用替代变量与工具变量法进行内生性检验后依然显著。进一步的异质性分析显示，该影响在非劳动密集型企业、非资产密集型企业以及中西部地区企业中更为显著。本文拓展了技术变革背景下企业内部收入分配机制的研究视角，对理解人工智能技术的分配效应及其区域和行业差异提供了理论依据与政策启示。