节外生枝，归于原线：漫威电影宇宙的叙事逻辑与现实映照研究 - 曹一君; 陈立立 (人文与社会科学学刊, 2025)
本文探讨了漫威超级英雄电影的类型特点和叙事逻辑，分析了其如何通过“节外生枝，归于原线”的叙事结构塑造观众的观影体验，并揭示了这类电影中平凡与英雄主义的结合。文章还探讨了漫威电影中人物塑造的立体性以及反派角色的复杂性。最后，结合当前社会背景，讨论了漫威电影在传递现实问题意识方面的独特价值。