观察深浅与铸就经典：当代学者钱念孙的文艺观念与科技伦理探析 - 王浩楠 (人文与社会科学学刊, 2025)
《文学的俯察与仰观》作为展现当代学者钱念孙文学评论与文艺思想的经典文集，充分反映了其对文艺创作的深层观察和本质探讨、对科技发展的理性审视和价值判断。本文沿循“俯察与仰观”的方法论，从文艺作品的创作底蕴与意义、人工智能的深层挑战与省思，以及外国文学的融汇吸收与影响等问题视角出发，探讨钱念孙的创作理念、文艺观察与文化视野，揭示文艺的内在审美与形式构建。以作品创作者和科技运用者为主体，表明文艺经典既需回溯历史经验事实，也需聚焦当下社会风貌；文艺鉴赏既需立足本土审美传统，也需吸收异域文化精粹；文艺精神既需提升艺术品味修养，也需开拓思想精神境界。