用文化综艺讲“新国潮”故事：在年轻化表达中认同中华优秀传统文化 - 马营,; 崔梦远, (人文与社会科学学刊, 2025)
在泛娱乐化的媒介生态语境下，文化综艺节目以其深厚的文化底蕴和鲜明的中国特色，成为中华传统文化复兴的重要表达载体。文化综艺节目凭借丰富的内容创新、灵活的传播策略，讲述中国故事，推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。而如何借鉴历史，让古老的传统文化焕发“年轻态”，如何促进观众对中华优秀传统文化的认同，是文化综艺节目繁荣发展的创作命脉。本文以具有代表性和影响力的文化综艺节目为研究对象，从跨文化交流、内容设计、传播模式三个方面分析文化综艺节目如何用“年轻化表达”展现对中华优秀传统文化的认同，讲好“新国潮”故事。 基金项目：安徽省高校哲学社会科学研究项目（编号：S2023AH050045）；安徽省社会科学创新发展研究课题（编号：2024KY004）