AIGC视角下粤绣非遗传承创新研究 - 黎家良; 张淑敏 (人文与社会科学学刊, 2025)
摘要：作为国家级非物质文化遗产，粤绣承载着千年岭南文化精髓，其独特的艺术风格与工艺体系堪称中华传统手工艺的瑰宝。在工业化浪潮冲击下，粤绣技艺面临市场份额萎缩、传承群体老化及人才断层危机，传统传承模式遭遇前所未有的挑战。本研究以AIGC技术赋能粤绣文化创新传承为切入点，通过设计范式革新与工艺知识图谱构建的双维论证，系统阐释智能生成技术在纹样创新、工艺解构及文化传播等层面的赋能机制，验证了数字技术驱动非遗“活态传承”的可行性路径。研究同时揭示，技术介入与传统工艺特质的适配性矛盾、智能生成内容的文化准确性校验，以及数据采集过程中的技艺保密等关键问题亟待解决。基于此，本文提出三维度应对策略：其一，构建“AI设计师+绣娘工匠”协同创新体系，实现智能算法与手工智慧的深度融合，通过数字孪生技术建立工艺动态数据库；其二，打造“虚实共生”的审美教育矩阵，运用AR刺绣体验装置与生成式艺术展览，重构公众对传统工艺的价值认知；其三，建立“区块链+非遗”的版权保护机制，制定涵盖数据采集、模型训练与成果转化的全流程伦理规范。研究表明，AIGC技术通过解构-重组-再创造的数字化路径，不仅显著提升粤绣纹样的现代转化效率，更在工艺知识图谱构建中实现隐性经验的显性传承，为非遗项目开辟出“数字工匠”培育与“元刺绣”产品开发的双重创新赛道。 国家社会科学基金项目：寒地非遗数字化艺术传播策略研究（批准号：23BXW084）