非遗骆越文化中舞蹈元素的传承与研究 - 钱湘芸 (人文与社会科学学刊, 2025)
骆越文化作为壮族代表性文化遗产，其舞蹈元素承载着南方少数民族的历史记忆、生活智慧与精神信仰，是中华优秀传统文化的重要组成部分。在现代化进程加速与文化生态变迁的双重背景下，骆越舞蹈正面临传承断层、创新不足等现实困境。本文以非物质文化遗产保护视域为切入点，通过文献研究、田野调查、访谈与实证分析等多重方法，系统梳理骆越文化的历史渊源与舞蹈元素的文化内涵，深入剖析当前传承现状与核心问题，探索“挖掘-提炼-创新-传播”的活态传承路径。研究旨在为骆越舞蹈元素的系统性保护提供理论支撑，为民族民间舞蹈的现代化转化与可持续发展提供实践参考，助力传统文化在当代社会实现活化新生。