党建引领下研究生“又红又专”实践育人体系的构建与实践 - 葛茹 (人文与社会科学学刊, 2025)
新时代高校研究生教育需兼顾思想政治素养与专业实践能力，构建“又红又专”的实践育人体系是落实立德树人根本任务的重要路径。本文以文化传承类学科为实践载体，系统梳理党建引领下研究生“又红又专”实践育人体系的理论逻辑与核心内涵，从学习型平台搭建、实践型阵地建设、服务型载体创新三个维度，阐述体系的具体实施路径。同时，针对实践中面临的资源调配、内容创新、宣传传播及考核机制等问题，提出针对性优化策略，为构建研究生实践育人长效机制提供理论支撑与实践范式。