政策工具视域下养老服务的协同治理框架——基于区域老龄政策文本的实证研究 - 丁惠炯; 陈熙惠 (人文与社会科学学刊, 2025)
将运用“内容分析法”，以Rothwell和Zegvelad的政策工具框架深入分析广西壮族自治区“养老服务”相关政策。为使政策工具的使用更为匹配广西老龄事业发展实际，各级政府及其职能部门之间的协同配合也是政策成效的关键；“养老事业”与“养老产业”之间于运行中相互依赖，需协同治理，以实现“老有所养”；养老服务体系与大健康产业存在着产业发展和产业布局，乃至政策工具使用路径等多方面的耦合关系，通过优化政策工具以推动两方面协调发展，以求得“老有颐养”。