以科学思维改进思想政治教育工作 - 杨耀焱 (人文与社会科学学刊, 2025)
近年来，随着我国进入新的历史发展阶段，党和国家对思想政治教育工作提出了新要求。当前，我国已建立起覆盖全国的思政教育体系并取得显著成果，但仍存在教育形式枯燥单一、教学内容理论性过强导致学生难以吸收，以及缺乏实践教育等问题。造成这些问题的原因包括思维方式的表面化、对教学活动多面性认识不足，以及对理论本质理解不够深入。为解决这些问题，需转换思维模式，采用“为什么-如何做-做什么”的黄金思维圈定式，抓住问题本质；辩证均衡地看待理论教育与实践教育的关系，将二者生动结合；提高教育者专业能力，转变授课方法，深入讲解理论背景和本质，构建完备的理论体系。在科学思维的指导下，我国的思政教育工作将不断完善，为社会主义现代化建设及实现中华民族伟大复兴培养合格人才。