人工智能时代高校外语教师数字能力现状及人口学变量考察 - 谭铭元; 杨国强; 董晓瑜 (人文与社会科学学刊, 2025)
在教育数字化全面推进的背景下，提升高校外语教师的数字能力成为推动教育高质量发展的关键任务。本文基于“基础—进阶—扩展”三层次能力框架，构建五个维度、36项指标的问卷工具，对288名高校外语教师开展调查，运用SPSS 27.0进行描述性统计、T检验与单因素方差分析。结果显示，高校外语教师整体数字能力处于中上水平，基础性能力较强，扩展性能力相对薄弱。性别差异不显著，但在学历和教龄维度上差异显著，特别是教龄超过20年的教师在多个维度上能力明显不足。职称虽未达统计显著，但在评估能力方面呈现一定趋势性差异。研究进一步明确了教师数字能力的结构特征，揭示了人口学变量的影响路径，并从学校支持机制与教师自主发展两方面提出针对性提升建议，为高校外语教育的数字化转型提供理论依据与实践指导。