职业教育与增值性评价探究 - 徐硕; 赵靖蓉 (人文与社会科学学刊, 2025)
近年来，职业教育在促进就业和培养人才上作用重要，但传统教育评价体系难以完全适配其需求。本论文探讨职业技术教育中的增值性评价，它运用多种方式与指标综合评估教育质量效果，更注重实际效果和对学生的影响，不仅关注学生知识技能提升，还重视其职业与社会责任准备程度，能全面客观评估并指明改进方向。职业教育重实用技能适应市场需求，传统评价重学科成绩，忽视应用能力，故引入增值性评价十分必要。