文化翻译观视角下典籍英译研究—以《颜氏家训》为例 - 陈海龙 (人文与社会科学学刊, 2025)
文运同国运相牵,文脉同国脉相连。文学典籍是中国传统文化的精华，也是新时代传承和弘扬中华优秀传统文化的重要载体。《颜氏家训》开后世“家训”的先河，是中国家风、家庭教育第一部典范教材。本文详细介绍典籍《颜氏家训》目前译介，理清家训这一“训”体的文化源流，挖掘背后的深层次文化内涵和哲学思想，深度探索其对君子人格的推崇，中庸思想和祖先崇拜的内在思想逻辑和文化蕴涵，以文化翻译理论为指导并结合《颜氏家训》的文化内涵，通过具体的案例分别对其主要英译策略进行探析，使之水乳交融，允理惬情。最后，从巴斯奈特文化翻译观视角研究《颜氏家训》中的文化现象与问题，探寻译者在翻译中国文化典籍中采取的策略与方法，以期为典籍翻译研究提供参考，增强中华文化国际影响力，助力中国话语与叙事体系的建立，更好地讲好中国故事，传播中国声音。