雪中取火：抒情的双重境界——论周梦蝶的诗歌思想 - 高若栋 (人文与社会科学学刊, 2025)
作为台湾诗歌“49年一代”重要人物的周梦蝶，命运受制于时局、心灵憧憬于古典。作品蕴含的孤独与悲慨气质、所掺入的兼含儒道释三家的文化信息，既奠定鲜明的个人艺术特色，又为现代汉诗的价值理论进行拓边与实践。在作品中呈现的发源于虚构和现实场域的双重境界的抒情，推动对历史空间的修缮、延伸或变构的同时，创造了精神层面的“还乡”之旅。深入研究并阐释其诗歌思想，或将有利于扩充当代文学批评的邸园。