医学人文视域下亲情化陪诊服务模式的构建与实践路径 - 祝壮壮; 冀艳云 (人文与社会科学学刊, 2025)
本文基于医学人文与伦理视角，探讨亲情化陪诊服务模式的构建与实践。该模式针对老年人、孕妇等脆弱群体的特殊需求，通过明确陪诊师角色、规范服务流程、强化情感支持，融入尊重患者自主权、维护尊严及促进医患沟通等伦理原则，旨在提升服务质量与人文关怀水平。实践表明，该模式有助于优化患者就医体验、改善医患关系，并为陪诊服务行业的专业化发展提供理论参考与实践路径。