高等数学教学中融入数学建模思想的改革路径探析 - 王慧颖; 吴振兴; 于晟伟; 曹琳 (人文与社会科学学刊, 2025)
本研究针对高等数学教学中普遍存在的理论与实践脱节问题，以应急管理领域人才培养需求为导向，探索将数学建模思想深度融入课程教学体系的改革路径。通过系统重构教学内容与方法，以灾害风险评估、应急资源优化调度等实战场景为教学牵引，有机整合问题识别、模型构建、求解验证和决策支持等关键环节，构建了“理论奠基—案例解析—应用实践”三位一体的闭环教学模式。实践表明，该模式能够有效贯通传统教学中离散的数学知识点，显著增强学生在复杂应急情境下运用数学工具进行建模、分析与科学决策的综合能力，为培养符合新时代要求的应急管理专业人才提供了可复制、可推广的教学方案。