老年护理场景：适老化康复辅助服饰的功能优化与设计实践研究 - 赵一璇; 张松 (人文与社会科学学刊, 2025)
针对社会老年人日常护理中服饰功能适配性不足和老年人由于服饰的原因存在易跌倒的问题，本研究主要以老年护理学中“老年人体型变化、老年人跌倒预防、关节活动适配、照护操作便捷”核心需求为导向，聚焦服饰本体的材质选择、结构设计与功能集成，来研究兼具身体外形改变、防滑防护、动态适配、便捷护理特性的适老化康复辅助服饰。