小学低年级数学教师教学中的困难与优化措施 - 丁嘉仪 (人文与社会科学学刊, 2025)
数学教育在小学阶段占有重要地位，尤其是低年级阶段。随着教育理念的更新和教学需求的变化，小学低年级数学教师面临着多重教学困难。本文探讨了教师在教学过程中面临的主要困难，包括学生兴趣缺乏、认知差异、课堂管理和教学方法单一等问题。通过分析这些问题的根源，提出了多元化的优化策略，如提升教师的专业素养、采用游戏化与探究式学习、差异化教学、优化教学资源及环境、促进家校合作等。研究旨在为提高小学低年级数学教学效果提供理论支持和实践指导。