奥尔夫教学理念在幼儿园打击乐活动中的应用 ——以大班打击乐“布谷鸟”为例 - 朱姝 (人文与社会科学学刊, 2025)
音乐作为基础性艺术与文化表达，对幼儿多维度成长意义重大。随着社会对音乐教学认知深化，奥尔夫音乐教育因契合幼儿教育需求，成为适宜的儿童启蒙艺术教育方式。在大班打击乐活动《布谷鸟》，参考奥尔夫音乐教学三个特性，导入环节立足原本性，以自然之声为切入点展开活动；分段感知环节践行综合性，运用节奏训练和声势律动调动多感官充分掌握音乐节奏；自主设计配器方案等环节凸显创造性，自主设计配器方案并完成合作演奏；最终活动延伸回归原本性，进行森林音乐会区角活动，助力幼儿提升音乐感受与表现力。