以学习为中心的《学前儿童发展科学》教学改革与实践研究 - 孙思洁; 刘丽; 张文莉; 高雯吴钰 (人文与社会科学学刊, 2025)
本文针对《学前儿童发展科学》课程中存在的专业启蒙模糊、知识体系零碎及实践能力薄弱等问题，系统构建了以学习为中心的教学改革框架。通过确立“从知到智”的三维目标、重构学科融合内容、建设分级导学资源、实施线上线下混合式教学及多元评价体系，形成闭环式教学方案。实践表明，该改革有效促进了学生理论素养、实践能力与专业认同的协同发展，为学前教育专业课程改革提供了可借鉴的路径。