全球大变局下的时代本质与人类发展方向：基于哲学社会科学的理论探索 - 李佳雪, (人文与社会科学学刊, 2025)
当前，全球正处于百年未有之大变局，国际社会面临经济衰退、地缘政治冲突、全球性危机频发等多重挑战。在此背景下，回答“世界怎么了”与“人类向何处去”的时代命题，成为哲学社会科学研究的重要任务。本文以构建人类命运共同体为核心理念，从理论内涵、实践意义、全球挑战与应对路径等方面，系统探讨了科学回答时代命题的理论基础与实践策略。研究表明，人类命运共同体理念为全球治理提供了新思路，倡导共同利益、共同责任与共同价值，是应对全球变局、推动可持续发展的科学路径。中国通过“一带一路”倡议、全球发展倡议等实践，为构建人类命运共同体贡献了智慧与力量。未来，应深化理论研究与实践探索，推动全球治理向更加公平合理的方向发展。