设计可持续性的重要性——以贝聿铭设计理念为例 - 张宇欣; 施可欣 (人文与社会科学学刊, 2025)
设计可持续性作为当今设计领域的关键议题，强调在设计过程中综合考虑环境、社会和经济的可持续发展。本文以著名建筑师贝聿铭的设计理念和作品为例，深入探讨了设计可持续性的重要性。贝聿铭的设计理念强调“不要破坏环境，尽量保留自然”，注重建筑与自然环境的和谐共存，以及利用自然资源的智慧。通过分析贝聿铭的设计作品，本文论证了设计可持续性对于环境保护、社会福祉和经济发展的重要性。展开来将设计可持续性对环境保护具有重要意义。采用节能环保的设计理念可以有效减少能源消耗和环境污染，保护自然资源。例如，利用可再生能源和环保材料可以降低碳排放量，促进循环经济的发展，减少废弃物的产生和排放。此外，设计可持续性还可以通过建筑与自然环境的融合，提供良好的居住和工作环境，改善人们的生活质量。同时对提高社会福祉也具有重要作用。通过增加无障碍设施和注重社会公平，设计师可以为残疾人和弱势群体提供更便利的生活条件，促进社会的包容性和公正性。此外，设计可持续性还可以促进城市的宜居化发展，提升社区的整体生活质量，为人们创造更加宜人的生活环境。最后，对经济发展也具有积极影响。采用节能环保的设计理念可以降低建筑物的运营成本，提高经济效益。同时，注重建筑的功能性和经济性，以及吸引游客和商业活动的设计，可以促进当地经济的繁荣。因此，设计可持续性不仅有利于环境保护和社会福祉，也是经济可持续发展的重要保障。