基于国家中小学智慧教育平台的双师课堂实践模式构建 ——以小学语文精读课为例 - 傅欣 (人文与社会科学学刊, 2025)
推进国家中小学智慧教育平台赋能小学语文双师课堂实践，是构建优质均衡的基本公共教育服务体系的有力抓手，也是落实教育数字化战略行动的重要举措。为解决城乡师资不均衡、小学语文教学形式单一、双师协作缺乏流程指导等问题，研究以小学语文精读课为场景，综合运用文献资料与专家工作室实践材料，构建双师课堂实践模式。该模式以“粗读感知—精读感悟—品读体悟—内化运用”四阶教学程序为框架，明确了双师在各环节的职责与协同方式，为国家中小学智慧教育平台深度融入学科教学提供了可操作范例、为提升小学语文阅读教学质量、拓展教育信息化应用提供理论依据与实践参考。