百千万工程驱动下高校服务地方文化传播的机制创新——基于 TTM-2.0 模型的分析 - 董芳远,; 颜同宇, (人文与社会科学学刊, 2025)
在国家“百千万工程”纵深推进乡村振兴的战略背景下，高等院校作为地域文化传承创新的重要载体，其在文化再生产与传播中的功能日益凸显。本文以广东梅州职业技术学院为个案，聚焦客家文化的高等教育传播机制，提出并系统阐释 “高校课程 — 课程实践 — 文化公共化” 三阶转化模型（Triadic Transformation Model 2.0, TTM-2.0）。通过梳理文化记忆理论、文化再生产理论及行动者网络理论的核心框架，界定模型三阶段的理论内涵，并创新性地将 “文化公共化” 重构为 “延迟性公共化”，揭示文化传播的长效性特征。研究进一步剖析在校学生积累的文化资本通过 “潜势 — 惯习 — 再激活” 动态机制，转化为职业生涯中持续性文化传播行为的内在逻辑，并提炼出可迁移的教学模块设计原则，为客家文化的活态传承与高校服务地方文化振兴提供理论参考与实践范式。