商业人像摄影中客户需求与艺术创作的平衡策略研究 - 汤成琦, (人文与社会科学学刊, 2025)
本研究探讨了数字化时代商业人像摄影中客户需求与艺术创作的平衡问题，通过分析功能性、审美性和传播性三维需求结构，提出在前期沟通阶段采用"视觉画像"和"关键词矩阵法"量化需求，拍摄阶段运用"妥协模型"兼顾商业目标与艺术表达，后期制作实施"基础修图+艺术修图"的双层策略，最终构建出"艺术创作要素-客户需求"映射模型，为摄影师在算法审美盛行和AI技术普及的行业环境下，实现商业价值与艺术创新的动态平衡提供了系统性解决方案。