互联网医院扩张对线下就诊行为的影响：挤出还是互补 ——基于粤港澳大湾区政策实践与理论分析 - 徐文聪,; 麦咏欣, (人文与社会科学学刊, 2025)
由于“互联网+医疗健康”的不断推进和互联网医院在粤港澳大湾区迅速发展，引发了大家对线上对传统线下的挤出效应的关注。基于“挤出—互补”理论框架，结合区域政策以及平台发展的实际情况，全面梳理了互联网医院扩张对于线下就医行为影响机制。在线上服务有利于降低线下就诊成本的前提下，线上与线下服务对于各类健康需求而言呈现出不同的作用效果，线上主要表现为对轻症问诊、续方复诊的替代作用；而对于慢病管理、心理疾病与康复随访来说，则更容易发挥出补充作用。结合以往作者所在研究团队在相关领域开展调研得到的数据与发现可知，在整个粤港澳大湾区内，中老年人也愿意接受互联网健康服务，因而可以从侧面印证线上服务具有较好的补足效果。在此基础上给出一些政策性建议。