从“工具理性”到“价值理性”:民办本科学前教育专业转型的机制、困境与进路 - 梁舒乔,; 訾扬州, (人文与社会科学学刊, 2025)
在人口结构、教育政策以及产业升级的多样背景下，我国民办本科高校的学前教育专业正面临转型挑战，该核心困境源于“效率至上”的工具理性与“育人为本”的价值理性二者之间失衡，依托于韦伯的理性二分法，结合哈贝马斯、诺丁斯再加上麦金泰尔的理论，搭建哲学—伦理学的分析框架，系统挖掘工具理性驱动转型的外在逻辑和内在的局限，展现其在分配正义、程序正义、承认正义与教师德性实践当中的伦理困境。提出应运用沟通理性重塑治理架构，运用补偿正义优化制度内容，经由关怀伦理重构课程与师生关系，培育“反思性实践相关的工作者”，进而助力学前教育回归育人本质及社会公平使命。