AI赋能高中原创音乐剧——基于自主协作与工具融合探索 - 张怡, (人文与社会科学学刊, 2025)
本文着重讨论在数字化艺术教育浪潮下，笔者所在高中音乐剧社团开展了一项具有实验性的探索：8名学生分为4个创作小组，依托DeepSeek实现剧本架构与歌词生成、和弦派（ChordPie）完成作曲编曲，结合戏剧集体创作法（Devising Theatre），计划共计使用约16课时完成原创校园音乐剧《笔下青春》（时长40分钟）的全流程创作。该案例首次验证了“学生主导创作方向、教师督导艺术质量、AI辅助技术实现”的“二导一辅”模式在中学艺术教育中的可行性，为AI与美育深度融合提供了可复制的校本化路径，更将整个过程内化为学生能力，并进一步探索再脱离教师的监督下，是否可以独立完成整个创作。