南宋文化危机下严羽《沧浪诗话·诗辨》的诗学抵抗 - 段佳彤, (人文与社会科学学刊, 2025)
南宋偏安之际面临严峻的文化认同危机。严羽在《沧浪诗话・诗辨》中，借复古主张与诗学革新构建起蕴含政治隐喻的文化抵抗策略。本文通过文本细读与历史语境分析，聚焦“羽翼盛唐”这一核心，深入剖析“别材别趣”“妙悟”等诗学命题，揭示其对理学话语的消解、对文化正统的重构，以及强化汉族文化主体性的深层意图。严羽诗学不仅是美学层面的创新，更是一场借助文学展开的文化政治实践，为后世在文化危机中维护主体性提供了关键借鉴。在全球化浪潮下，其“盛唐气象”所蕴含的符号意义启发我们通过审美自律来坚守文化独特性。