体医融合背景下“校-院-社”协同育人模式在慢性病康复教学中的实践探索 - 吕瑞芳, (人文与社会科学学刊, 2025)
慢性疾病已成为威胁公共健康的主要因素，运动康复在慢病防治与康复中具有重要作用。随着“健康中国2030”战略的推进，体医融合理念逐渐成为教育与服务改革的重要方向。然而，传统康复教育存在学科壁垒、实践不足和社会资源利用不充分等问题，一定程度上制约了康复人才的培养质量。基于此，本文旨在探索“校-院-社”协同育人模式在慢性病运动康复教学中的应用路径。在研究框架的构建上，本文以体医融合与协同育人理论为基础，提出了由高校课程体系、医院临床实践和社区健康服务共同支撑的教学模式。实践表明，该模式有效提升了学生的专业知识、临床技能和社会服务能力，增强了就业竞争力。但该模式仍存在机制不稳固、师资不足和评价体系不完善等问题。“校-院-社”协同育人模式不仅有助于推动运动康复教育的改革，也为完善慢病防治体系和落实健康中国战略提供了新的思路与实践经验。未来，应进一步强化政策支持，健全长效运行机制，并积极引入数字化与智慧化教学手段，以推动该模式的可持续发展。