以情动人：微短剧中的情感叙事与温暖现实主义关照 ——以《家里家外》为例 - 陈矿; 姜文瑾 (人文与社会科学学刊, 2025)
在微短剧行业快速发展的同时，套路化、浅层化等问题依然存在，内容精品化转型已成趋势。《家里家外》以真实生活为基底，通过“去戏剧化”的情感表达与小家庭叙事，体现出数字流量下的时代质感；同时借助川渝方言、地域符号，营造出鲜明的地域文化质感，展现温暖现实主义的审美特质。其创作路径表明，只有坚持精品化路线，充分激活地域文化资源，微短剧才能在艺术价值与市场价值之间实现良性平衡。