简析山水画留白意境 - 吴以晗 (人文与社会科学学刊, 2025)
中国山水画的留白技法以虚实相生构建独特意境。南宋马远以“马一角”的边角构图与留白著称，本文通过《踏歌图》《寒江独钓图》等作，分析其留白的三类形式：山石留白以云雾虚化凸显空灵；水天留白借无墨处传递天地交融的孤寂；点景留白以飞鸟等元素平衡画面节奏。马远的留白融合道家“有无相生”与儒家“中和”思想，将哲学智慧转化为视觉语言，赋予观者想象空间。留白既是技法，亦是中国文化精神的凝练，彰显山水画的独特艺术价值。