中国动画电影跨文化传播效果研究—— 基于《哪吒2之魔童闹海》国际预告片的用户评论分析 - 王菁菁 (人文与社会科学学刊, 2025)
近年来，随着中国动画产业的发展与文化“出海”战略的推进，国产动画在国际传播中的影响力逐渐提升。本文以《哪吒2之魔童闹海》为研究对象，基于Youtube平台国际预告片的英文用户评论，运用Python数据挖掘与RostCM6情感分析工具，从认知、情感、行为三维度系统考察其国际传播效果。研究发现：（1）在认知层面，海外观众对中国动画的刻板印象逐渐转变，更多观众开始认可中国动画的技术水平和艺术表现；（2）在情感层面，评论情绪普遍积极，反映出观众对影片制作质量与文化表达的高度评价；（3）在行为层面，观众表现出较强的互动参与感、传播意愿与观看倾向。通过技术创新、叙事结构的调整和多元化的观众互动，国产动画电影可在一定程度上提升其国际传播力。