影响黄金价格预测的关键经济指标及作用机制研究 - 牛雪儿 (人文与社会科学学刊, 2025)
黄金作为全球金融市场中的重要避险资产，其价格波动不仅反映了宏观经济运行状况，还折射出金融市场的风险偏好与国际政治经济格局的变化。如何使用影响黄金价格的关键经济指标，对于提升黄金价格预测的科学性具有重要意义。本文在系统梳理国内外相关研究的基础上，构建了“金融市场—宏观经济—大宗商品—国际政治”四维度的指标分析框架，并从美元指数、美联储利率、国债收益率、通胀水平、GDP 增速、原油价格、地缘政治风险指数等方面展开深入讨论。研究发现，短期内美元指数、利率、股市波动性等金融市场类指标对黄金价格影响更为敏感，而长期趋势则更多受通胀水平、经济增长、央行购金等宏观与结构性指标驱动。同时，指标之间存在复杂的互动效应，如“油价—通胀—金价”链条与“利率—美元—金价”链条，共同塑造黄金价格的波动路径。