多维视角下幼儿教师心理健康的机制分析与服务体系构建研究 - 谷渊博; 郝澳茹; 徐想; 马茹梦 (人文与社会科学学刊, 2025)
本研究系统审视河南省幼儿教师心理健康现状及其多维影响因素，从个体、工作与家庭三个层面剖析其心理压力源与机制，发现幼师群体普遍存在情绪衰竭、职业倦怠及焦虑抑郁等问题。在此基础上，构建包含“积极教育、心理测评、心理咨询、服务评价与研究子系统”的“五位一体”心理健康服务体系，突出预防与发展并重、技术赋能与多主体协同的特点。研究进一步从政策保障、资源整合、精准服务与队伍建设等方面提出实施建议，以提升幼儿教师心理健康水平与职业幸福感，为我国学前教育高质量发展提供支持。