我国户外营地安全教育与风险防范机制研究 - 李中华 (人文与社会科学学刊, 2025)
随着我国户外营地迅速的发展、户外营地数量急剧增长、户外营地产业呈现爆发式增长态势。然而，户外营地活动在给人们带来快乐和收获的同时，也伴随着各种安全风险。因此加强户外营地安全教育与风险防范机制建设迫在眉睫。本研究通过深入探讨我国户外营地安全教育与风险防范机制现状，提出构建“全周期-多主体”户外营地安全教育框架、“教育-预防-应急”三位一体的协同管理模型、“人-地-物-事-环”（PLEEE）动态风险评估模型、PDCA循环的闭环管理系统模型，旨在为我国户外营地的安全管理提供实践指导，减少安全事故的发生，保障参与者的安全。