人工智能辅助形成性评价应用于高中英语词汇教学的研究 —以外研社必修3 Unit4 Science and technology 为例 - 金岚; 刘峻利 (人文与社会科学学刊, 2025)
随着AI技术发展，其在教育领域应用渐广，尤其为解决高中英语词汇教学中记忆效果差、评价单一、反馈滞后等问题提供了可能。本文采用文献分析与理论探讨法，聚焦AI辅助形成性评价在该教学场景的应用，剖析教学现存问题与形成性评价理论基础，阐述AI与形成性评价的契合点，并从设计原则、应用模式、实施步骤提出可行策略，以期为一线教师提供新思路与可操作方案。研究表明，该模式可增强词汇学习的个性化、及时性与可持续性，但推广受技术、师资、观念等挑战制约，需在实践中持续优化。