中国四川省青年结构性失业问题与就业转型趋势研究 - 玛海补都莫; 黄里坡; 吕你色; 钟艳廷; 李渊 (人文与社会科学学刊, 2025)
青年就业质量关乎社会稳定与可持续发展，是可持续发展目标体面工作与经济增长的重要内容。本研究以中国四川省为例，基于《2022年四川统计年鉴》《2020年四川人口普查年鉴》及第六、第七次人口普查数据，采用文献研究和统计分析。2010—2020年受生育政策及人口变动影响，青年人口持续减少，就业总量趋于平稳；青年就业呈现学历提升、服务业集中、灵活就业增加的特征，但也存在高校毕业生供需错配、低学历青年失业率高、区域间就业质量差异大等结构性失业问题。建议深化产教融合、优化职业教育体系、完善区域产业布局，使青年就业结构适应经济高质量发展。本研究回应SDG8（体面工作与经济增长），通过识别与化解青年结构性失业问题，为实现包容和可持续的经济增长提供政策参考。