去人类中心化视域下：AI智能体奇点分析与AI智能体治理理论重构研究 - 熊宇博 (人文与社会科学学刊, 2025)
人工智能技术的飞速发展不仅标志着技术奇点的临近，更引发了一场深刻的认知范式革命，动摇了自笛卡尔以来的人类中心主义根基。本文在“去人类中心化”哲学视域下，系统审视了AI智能体奇点所带来的本体论、认知论与伦理挑战，系统剖析了现存的“技术中心主义”替代与“能动性模糊”的双重困境。为回应此困境，研究构建了“人机协同主体”（HACAM）的理论模型，融合复杂系统理论、梯度化行动者网络理论与承认理论，提出一个以伦理内置为前提、认知互构与权力共生为内核、伦理纠正为保障的动态框架。通过模型内部的“认知-权力共生熵（P）”量化指标，清晰界定三层权力结构的熵值区间，实现了对权力分布状态的精确度量与调控。本研究旨在为超越“人类主导”或“技术替代”的二元悖论提供一条辩证的理论路径，并为走向“人机协同共治”的未来治理提供具备可操作性的理论工具与伦理指南。