“健康中国”战略背景下的医学生廉洁教育研究 - 武超; 邵蕾蕾 (人文与社会科学学刊, 2025)
在“健康中国”战略纵深推进与医疗卫生体制改革持续深化的时代背景下，医疗行业的廉洁建设愈发受到社会各界关注。医学生作为未来医疗行业的中坚力量，在校期间接受的廉洁教育直接关系到医疗行业的公信力与长远健康发展。本文立足于新时代医德建设视域，探讨加强医学生廉洁文化教育的重要意义，即有助于推动医学生筑牢职业根基、完善医学人才培养体系、构建风清气正的医疗环境；分析了当前高校医学廉洁教育存在教育体系不健全、教育宣传方式单一、医学院校与附属医院协同教学配合度低等问题；并提出了构建系统化廉洁教育体系、创新教育形式与载体、凝聚全社会共同育人合力等对策。