问题式教学法在初中英语阅读教学中的应用策略研究 - 段灿; 杨晴 (人文与社会科学学刊, 2025)
当前初中英语阅读教学仍存在：教学内容碎片化、学生学习浅层化、 素养培养割裂化；部分教师沿用“讲解-翻译-背诵”传统模式，导致学生被动接受知识，丧失主动思考动力。本研究旨在探讨问题式教学法在初中英语阅读教学中的应用策略，破解上述问题，为英语阅读教学提供新的思路。研究提出阶梯式问题设计、情境化教学创设、协作式学习组织、思维型活动设计及多元化过程评价等策略。实践表明，该方法能提升学生课堂参与度、思维品质及语言运用能力。研究同时提出动态分组、灵活调整教学计划及完善评价体系等优化建议，为初中英语阅读教学策略提供参考。