人与自然和谐共生——论习近平生态文明思想对中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展 - 周旭 (人文与社会科学学刊, 2025)
习近平生态文明思想与中华优秀传统生态文化具有深刻的内在联系。该思想系统继承并创新性发展了“天人合一”“道法自然”等传统生态智慧，立足新时代中国式现代化与全球生态治理需要，催发了中华文明生态智慧的当代觉醒。以“人与自然和谐共生”为核心，构建了包含价值理念、系统观念、制度保障和全球视野的完整理论体系，为美丽中国建设提供了根本遵循，推动了当代中国发展方式的深刻变革，同时为全球可持续发展贡献了中国智慧和中国方案。