多民族艺术交融的共同体叙事实践——以《刘海砍樵》音乐与服饰的文化互鉴为例 - 全涛; 袁小龙 (人文与社会科学学刊, 2025)
《刘海砍樵》作为湖南花鼓戏的经典剧目，其音乐与服饰设计中蕴含着丰富的多民族文化基因。本文通过音乐形态学分析与服饰符号学阐释，揭示该剧在汉族戏曲传统基础上对苗族、土家族、侗族艺术元素的创造性转化路径。研究表明：在音乐层面，通过曲式结构的跨民族调式融合、节奏型态的山地文化转译及乐器配置的象征性重构，实现了听觉维度的文化认同；在服饰层面，以图腾符号的视觉整合、色彩美学的族群对话及服饰功能的仪式化再造，形塑了“多元一体” 的中华民族共同体审美意象。这一实践为铸牢中华民族共同体意识提供了“艺术互鉴-情感共鸣-价值共生”的可行范式。