城乡共治视角下的生活垃圾分类困境与路径探索： 以中国四川会东县为例 - 蔡华珍; 王棚; 邓景; 林静; 李渊 (人文与社会科学学刊, 2025)
生活垃圾分类是生态文明建设的重要抓手，亦是可持续城市与社区治理的重要实践。为探讨城乡共治视角下垃圾分类的困境与路径，本研究以中国四川省会东县城乡垃圾分类实践为例，开展田野调查和文献研究。研究发现，会东县垃圾分类存在覆盖面不均、流程脱节、公众参与度低和基础设施保障不足等问题。从制度协同、信息协同、利益相关者协同和资源保障四方面剖析了上述问题的深层原因。在此基础上，提出四项对策建议：构建城乡一体化推进机制、健全标准与制度体系、优化公众参与路径和加强基础设施与资源配置。研究聚焦联合国可持续发展目标第11项——建设包容、安全、有韧性和可持续的城市和人类住区，通过优化垃圾分类制度推动社区绿色转型和治理能力提升。