环境传播视角下微博“日本核废水”议题的传播机制研究 - 张芷莹 (人文与社会科学学刊, 2025)
随着全球公众环保意识和数字媒介素养的提升，日本核废水行为已经得到大多数人的关注与热烈讨论。在我国数字传播背景下，微博成为公众接触环境信息主要渠道之一，为促进公众参与环保行为带来了积极作用。本文聚焦于“日本核废水排放”事件，中国作为日本最大的邻国对此事拥有一定的话语权，而公众在互联网上的舆论能最大程度的反映出我国的真实态度，在环保传播方面彰显主流的价值取向。本研究以环保传播视角为切入点，使用文本分析、情感分析、社会网络分析等方法去揭示这一环保传播事件的网络舆论的关键主题、受众情绪和社会网络关系。这一研究结果可以促使国家制定有效的国际环保网络传播策略，正确带领网络舆论方向，提升受众日常的环境危机认知和科学素养，形成良好的绿色网络生态氛围。