民为邦本：苏轼廉政思想的社会治理意义 - 刘欣琛 (人文与社会科学学刊, 2025)
苏轼廉政思想主要包括清正廉洁、崇俭黜奢、去谀务实和抑苛恤民。在清正廉洁方面，苏轼认为官员应拒绝贪污腐败；在崇俭黜奢方面，主张节俭生活、反对奢侈，提倡“寓物而不留物”；在去谀务实方面，批判官员谄媚上级的行为；在抑苛恤民方面，反对朝廷和管理剥削百姓，主张减轻他们负担。在这四方面中，清正廉洁是崇俭黜奢、去谀务实的思想根基，崇俭黜奢是清正廉洁在生活作风上的具体表现，去谀务实是清正廉洁和崇俭黜奢在政治实践上的体现，三者最终又落脚于抑苛恤民，以民为本。苏轼廉政思想对构建高效官僚体系、匡正官场奢侈之风、合理落实朝廷政策及减轻民众负担方面具有积极意义，从而促进地方社会的有效治理。