从角色共情到票房奇迹： 《哪吒之魔童闹海》的情感叙事与观众认同 - 付招娣; 黄伊丹 (人文与社会科学学刊, 2025)
2025年初春节，中国电影新的里程碑式作品乍现，新国风电影《哪吒之魔童闹海》打破全球动画电影票房榜单排序，百亿票房背后蕴藏着电影成功密码公式，好档期、多类型、强营销塑造影片成功的三力，高票房爆发力、核心竞争力与长效增长力。故事内核依托让观众共情的角色建构，主角“哪吒”的形象经历不同时代的变迁，在《哪吒之魔童闹海》完成现代性重构，赢得全球海内外华人的文化认同。