社工站赋能基层社区治理的路径优化研究——基于江苏省T市实证分析 - 张冉; 阚皖豫; 王刘飞 (人文与社会科学学刊, 2025)
本研究以江苏省T市为例，系统探讨社工站在基层社区治理中的功能定位、实践成效及现实困境，旨在为新时代基层治理现代化提供理论参考与实践路径。通过案例研究法与定性分析，研究发现：社工站通过资源整合、专业服务供给和多方协同机制，有效提升了基层治理效能；但实践中仍面临政社关系模糊化、社工专业化不足、跨主体联动受限等核心挑战。基于此，本研究提出要明确政府与社会组织的职能边界，构建“合作式治理”模式；完善社工职业化体系，通过培训激励提升服务专业性；搭建多元主体协作平台，激活社区内外资源网络等优化策略。