农村基础教育数字化的困境与路径探索——基于Citespace文献可视化分析 - 单逸梦; 吴松樵 (人文与社会科学学刊, 2025)
农村基础教育是农村发展和乡村振兴的基石，梳理近十年（2014-2024）农村基础教育的研究，对于农村教育的理论和实践的发展具有重要意义。文章以知网作为数据分析的来源，以农村基础教育作为关键词进行检索，并应用Citespace进行可视化分析。研究发现（1）在理论层面，当前关于农村基础教育数字化的研究较少，亟待研究者对该领域的关注。（2）实践层面，通过探究近十年来农村基础教育的研究趋势和热点，发现农村教育资源浪费、教师素质素养有待提高等问题。因此，农村基础教育可以从深化体制改革，推动农村基础教育数字化理论发展；加强数字化基础设施建设，提高资源利用率；推进数字赋能农村教师队伍，从教育增强农村人力资本三个方面应对农村基础教育数字化转型的困境。